| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.05.2013 20:31:49

Александр

Грех употреблять крепкие спиртные напитки в умеренном количестве?

отвечает диакон Димитрий Половников

Скажите, грех ли православному христианину употреблять крепкие спиртные напитки (водку, коньяк) в умеренном количестве?

Александр, в вашем вопросе, как мне кажется, кроется и ответ. Умеренное, количество – это очень размытое понятие. Дело в том, что последствия употребления спиртных напитков зависят от индивидуальных  особенностях организма. Для кого-то, пить в малых количествах можно, а для кому-то строго противопоказано. Церковный Устав достаточно четко регламентирует употребление вина, а про крепкие спиртные напитки вообще ничего не сказано. Следовательно, их употребление не рекомендуется.

На Афоне, в том месте где церковный устав не пустой звук,  есть такой обычай, приходящему в монастырь всегда подносят рюмку водки. Так же и на Синае. Но на этом все.  Напиваться нельзя! Важно, чтобы было радостно, но не должно быть помутнения рассудка. Это граница, за которую мы не имеем права переходить. Человек должен оставаться трезвомыслящим. Святой Силуан Афонский говорил: «Как определить: объелся ты или нет? Если после того, как встаешь от трапезы, хочется молиться, значит, не объелся. А если хочется заснуть, забыться и не молиться, значит, ты объелся». То же самое касается и вина. Грех будет в том случае, если человек напьется. Священное Писание очень жестко осуждает такого человека. В своих притчах говорит царь Соломон: «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного» (Прит. 23, 29-30). В Евангелии про злоупотребление вином четко сказано: «…пьяницы Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 10).

 Но учитывая, что именно в России употребление алкоголя является национальным бедствием, христианину лучше не прикасаться к алкоголю...

Вернуться к списку вопросов