| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.04.2013 15:59:43

Наталья, Набережные Челны

Как правильно подготовиться к Таинству соборования?

отвечает диакон Димитрий Половников

Впервые решила собороваться, но не знаю как к этому правильно подготовиться. Нужно ли исповедоваться и причащаться перед соборованием? В какие дни совершается это таинство?

Уважаемая Наталья. Общее соборование совершается в нашем храме один раз в год, Великим постом. В этом году Соборование прошло 21 апреля.

Прообразом для установления Таинства Елеосвящения являются слова из Евангелия по Марку (6:13) о том, что ученики Христовы: «многих больных мазали маслом и исцеляли». Основное свидетельство установления Таинства Елеосвящения содержится в Послании Апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15). Фраза «пусть призовёт» из вышеприведённой цитаты, указывает на то, что болезнь должна быть достаточно тяжёлая, а слово «восставит» (букв. с греч. «поднимет») говорит о том, что болящий лежит. В современном чинопоследовании Таинства мы встречаем такие обращения и выражения «болящий, страждущий, недугующий, струпы телесные, горькие болезни». Под тяжелой болезнью следует понимать ту, которая приковывает человека к постели или настолько расслабляет его, что он уже не имеет сил приходить в храм и участвовать в Богослужениях и Таинствах Церкви.

И лишь раз в год, согласно постановлению Священного Синода Русской Православной церкви (журнал № 130 за 2012 год), позволяется проводить общее Соборование в храме. Перед общим Соборованием человек должен исповедаться и в ближайшее время после Соборования – причаститься.

В течение года Соборование над болящим может проводиться в любое время, но для этого надо обратиться к священники и договориться о времени и месте совершения.

Вернуться к списку вопросов