| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.04.2013 22:59:22

Анна, Наб.Челны

Как правильно смотреть трансляцию праздничных богослужений по телевизору?


Здравствуйте, скажите пожалуйста, как правильно смотреть, дома по телевизору, трансляцию праздничных богослужений? Спасибо


Уважаемая Анна, богослужение транслируется по телевидению, прежде всего, для тех, кто в силу объективных обстоятельств не имеет возможности на них присутствовать: больных, немощных, находящихся в таких отдаленных уголках нашей Родины, где невозможно оказаться на богослужении.

Для многих, кто живет в деревнях или маленьких городках, торжественное патриаршее богослужение с прекрасным пением, с великолепием богослужебных облачений, торжественной уставной службой будет уникальной возможностью увидеть православную службу и с другой стороны, немножко прикоснуться к тому, что ощутили послы князя Владимира в Константинополе в храме святой Софии.

С другой стороны, трансляции богослужения адресованы, конечно, и тем, кто еще только подходит к ограде церковной, и для кого она будет иметь просветительский характер. Ясно, что странно было бы православному человеку, который имеет возможность пойти на Рождественскую или Пасхальную службу, остаться перед телевизором и смотреть в экран вместо того, чтобы молиться на службе. Как бы ни скромна была служба на своем приходе, Божественная Литургия совершается только в реальности, а не в виртуальности, и приобщиться церковным Таинам можно только в храме, а не в комнате перед телевизором.

Не так прост вопрос о молитвенном соучастии в телевизионном богослужении. Но все же, если человек относится к одной из тех категорий людей, которые мы перечисляли, и не может посетить службу, но при этом стремится всей душой воспринимать смотрение богослужения по телевизору как целокупное в нем участие, что же, пусть встанет или благоговейно расположится, и будет молиться, на ектениях осенять себя крестным знамением. Тогда это действительно участие в богослужении, пусть и удаленное.

С другой стороны, можно  посмотреть службу, так же, как мы слушаем церковные песнопения на кассетах или дисках, это вполне  допустимо.

Вернуться к списку вопросов