| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.04.2013 11:00:13

Наталия, Россия

Мой сын отказался брать лжицу со Святым Причастием в рот. Что делать?

отвечает диакон Димитрий Аликин


Здравствуйте! Я исповедовалась и готовилась к Причастию. Была на службе, а сына 2-х лет попросила привезти мужа непосредственно к Причастию! Сын лишь губы смочил и отказался брать лжицу в рот (он всегда относится настороженно к новым продуктам). Когда уже ехали домой я вспомнила, что не предупредила мужа одеть крестик сыну (он, к сожалению, не носит его повседневно, снимает и кладет куда-нибудь, потом ищем, чтоб не потерял, пробовали объяснять, уговаривать рыдает, если не даем снимать). Домой приехали я покаялась перед иконой и прочла Канон покоянный Иисусу Христу. У меня вопрос — насколько страшный грех мы совершили и надо ли каяться в нем на исповеди? Заранее благодарю за ответ.


Здравствуйте, Наталия!

Если Вас мучает совесть, то можно сказать об этом на Исповеди. Тем не менее, постарайтесь объяснить и уговорить ребенка носить нательный крест постоянно, ведь это Орудие нашего спасения. Если дитя не поддается убеждениям, попробуйте найти духовную причину в себе, всегда нужно начинать христианизацию семьи с себя. Если ребенок будет видеть в Вас верующего православного человека, которому сопутствуют самые добрые и положительные качества (молитва, пост, добродетель), то непременно будет подражать Вам. Ведь Вы для него, как мать, самый авторитетный пример. И, конечно же, насколько можно чаще приводите ребенка в храм это очень важно.

Божией Вам помощи в духовном воспитании и возрастании!

Вернуться к списку вопросов