| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.02.2014 9:43:42

Юлия

Можно ли есть в Великий пост то, что не ешь в обычные дни?

отвечает диакон Димитрий Половников

Великий пост ждала с великой радостью. И теперь держу его с большим удовольствием, позволяя себе то, что не ела в обычные дни. Не скоромную пишу. Нет! Но, например, авокадо, грибную икру, орехи и т.п. И все-таки пост это прежде всего воздержание. Как вы считаете — стоит ли мне придерживать себя от лакомств, в которых я ограничиваю себя в повседневности, или я все правильно делаю?

Здравствуйте, Юлия.

Я думаю, что немного перегибаете палку в своем благочестивом стремлении держать пост правильно. Да, пост — это воздержание, но воздержание не только от некоторых видов пищи, но, также, но и от всего, что может мешать делу нашего спасения. Пост, тяжелое время для нашего организма, испытывая ограничение в привычной в другое время пище, мы стремимся разнообразить наш постный стол продуктами, к которым мы не стремимся в непостное время. Организму и так нелегко пережить весну, когда недостаток в витаминах ощущается особенно остро. Поэтому то, что вы едите «необычную» для себя пищу, не есть плохо. Просто не надо специально гнаться за деликатесами, а стараться дать организму, соблюдая пост, все необходимое. Ведь бывает, что, лишая себя скоромного, человек становится раздражительным, начинает ненавидеть ближнего своего - так велика над ним власть привычки к пище земной, если не получает он взамен пищи духовной. А мы, постясь телесно, должны постится и духовно. Это самая главная цель поста. Подчас святые выражали свои мысли очень ярко и парадоксально, например: «Вы постом хоть мясо ешьте, только друг друга не ешьте».

Вернуться к списку вопросов