| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.03.2013 9:16:15

Юлия

Можно ли в пост употреблять пищу, в состав которой входит майонез и маргарин?

отвечает диакон Димитрий Половников


Держу пост. Купила в магазине “Манты постные” - так было написано на этикетке. Дома съела и лишь потом прочитала на упаковке состав. В него вошел майонез и маргарин. Является ли это нарушением поста с моей стороны?


Здравствуйте, Юлия.

Маргарин производят продукт на основе гидрогенезированных или деодорированных растительных и животных жиров, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. С точки зрения потребителя, маргарин может рассматриваться как эрзац сливочного масла.  И, в постных продуктах маргарин берут растительного происхождения. А майонез тоже может быть постным и не содержать в своем рецепте яичного белка.  Поэтому в вашем случае вы поступили правильно, что съели постные манты. Поизводитель постного продукта постарался, или совсем убрать, или сделать присутствие непостных элементов в своих продуктах минимальными.

Но, безусловно, что только в тех блюдах, которые мы готовим сами, мы можем быть уверенными на 100%, в остальном нам приходиться доверять упаковке, которая не всегда приводит верную информацию. Поэтому употребление некоторых «постных» продуктов, предлагаемых сейчас в магазинах города, входит в зону риска оскоромиться.

Вернуться к списку вопросов