| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.03.2013 18:30:51

Набережные Челны

Можно ли вышивать иконы или это грех?

отвечает диакон Дмитрий Половников


Здравствуйте! Я вышиваю икону Образ Иверской Пресвятой Богородицы и хочу отнести её в храм и подарить. Скажите, пожалуйста, можно ли вышивать иконы или это грех? Я вышила и подарила одну икону, батюшка поблагодарил и взял её у меня, сказав что сейчас осветит её, сегодня мне подруга сказала, что грех вышивать иконы, т. к. мы протыкаем образ иглой, но ведь канва чистая, так её знакомой сказал батюшка. Кто прав и что мне делать?


Здравствуйте, Светлана.

Ваше сомнение напрасно, тем более, что священник уже освящал ваши вышитые иконы. Обычно так и происходит, такой неумелый советчик, как тяжелым одеялом, закроет уже проторенный путь и вашу уверенность в том, что вы делаете правильно. В любом случае, в решении вопросов, связанных с церковной тематикой, надо пользоваться советами священнослужителей, которые лучше разбираются в данных вопросах.

В истории же, вышивка была очень популярна у все слоев женского общества в России. Если походить по музеям, где представлены дары, переданные в храмы, то можно увидеть огромное количество вышитых богослужебных вещей: покровов, икон, покровцов и т.д., переданных вышивальшицами. Для них не было проблемой вышивать, или нет. Вышивание на благие нужды не является грехом

Вернуться к списку вопросов