| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.03.2013 10:11:05

Елена

Дома посстоянные ссоры. Пришли к выводу что на нас навели порчу или сглаз. Что возможно сделать в данной ситуации чтобы убрать весь этот негатив?

отвечает диакон Димитрий Половников


Добрый день. В моей семье получилась такая ситуация: Мой муж уже второй месяц раздражителен, нарвничает. Дома посстоянные ссоры. Я сама заболела, дочка болеет мы пришли к выводу, что нам что-то сделали или порчу или сглаз. В субботу были в церкви, сестра мужа заказала сорокоуст за нас, что еще возможно сделать в данной ситуации, чтобы убрать весь этот негатив? Заранее спасибо.


Уважаемая Елена, в Требнике XVII века митрополита Киевского Петра Могилы на вопрос, подвержен ли человек действию колдовских, бесовских сил через сглаз, порчу, дан ответ: «Нет, если он безгрешен». То есть если этим силам не за что в человеке зацепиться, то, конечно же, не подвержен. Христианин имеет защиту. Благодаря покаянию, исповеди, причастию, молитве, упованию не на свою силу, а на силу Божию, очищающую и омывающую грешную душу, он имеет возможность всем этим крючкам лукавого не дать зацепить ее. Человек же, живущий вне Церкви и отказавшийся от ее защиты оказывается открытым к действию темных сил.  

Поэтому, Елена, если вы желаете получить надежную защиту от воздействия духов злобы поднебесных и злых людей, в том числе и обращающихся к врагу рода человеческого, то путь известен: пребывание в ограде Божией, что достигается нами через стремление жить по Евангелию, соблюдать заповеди Божии, осознавать свои грехи, исповедовать их и исправлять свою жизнь, прибегая к Таинствам Церкви.

Вернуться к списку вопросов