| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.03.2013 20:57:09

Елена

В прошлом году, когда у меня болел домашний питомец, я зажигала рядом с ним свечу, с которой я стояла на каноне Андрея Критского, чтобы он выздоровел. Сейчас, понимаю, что большой грех. Как правильно его назвать на исповеди?
А еще, когда молюсь за других, бывают мысли, что я молитвенница. Как назвать этот грех?

отвечает диакон Димитрий Половников


Батюшка, в том году, когда у меня болел домашний питомец, я зажигала рядом с ним свечу, с которой я стояла на каноне Критского, чтобы он выздоровела. Сейчас, понимаю, что большой грех. Подскажите, пожалуйста, как правильно назвать такой грех на исповеди.
А еще, Батюшка, когда молюсь за других, иногда бывают мысли, что я молитвенница (ужасные мысли! я борюсь с ними, я понимаю, что я не такая, а мысли лезут в голову). Как назвать этот грех? Спаси Господи! 


Здравствуйте, Елена.

 Как мне кажется, вы слишком преувеличиваете греховность ваших поступков.  В истории со свечей есть некое магическое отношение к вещам, имеющим церковное происхождение, но, впрочем, я не вижу здесь какого-то серьезного проступка. Что касается посещающих вас мыслей о вашем молитвенном подвиге, то это, скорее, из области тщеславия. Подумайте, христианин должен быть молитвенником, надо иметь обязательное каждодневное молитвенное правило, пусть даже и не очень большое.

Вернуться к списку вопросов