| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.03.2013 9:18:30

иоанн Набережные Челны

Выполнять ли задания начальника, которые не способствуют ничему хорошему?

отвечает диакон Димитрий Половников

 


И тут же следующий вопрос... Вот работает молодой человек установщиком кондиционеров и вентиляции. Направляет его руководитель к примеру установить кондиционер ну к примеру в какое нибудь игровое заведение или бар, клуб ну или например магазин где продают какие-нибудь не очень хорошые и полезные товары. Вопрос как ему поступить? Согласиться и поехать и переживать что он способствует чему-то нехорошему или же с радостью сделать свою работу радуясь о том что вот он мол добро людям сделал и теперь в этом заведении будет прохладный и чистый воздух, на радость людям...


Увы, Иоанн, в жизни не бывает все просто и нельзя любые жизненные ситуации сводить к двум противоположностям, все бывает сложнее и не так однозначно, как представлено в вопросе. Ну. вернемся к заданной ситуации и попробуем поразмышлять о наших желаниях и возможностях.

Во первых, вы работаете на хозяина, т.е. у вас есть руководитель, который может вас послать на работу куда угодно и любые пререкания могут выйти вам боком. Т.е. , утрированно, есть только две возможности: еду и делаю, или не еду и увольняюсь?

Во вторых, если вы делаете дело, то делайте его по совести, профессионально.

Ну и на конец, если что-то смущает вашу совесть, если вы видите, что совершаются действия, которые не имеют моральных оснований, или запрещены государством, то вы в праве сделать все со своей стороны возможное, чтобы прекратить безобразие.

Вернуться к списку вопросов