| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.03.2013 9:57:11

Татьяна г.Новосибирск

Разрешено ли ставить свечи в храме и заказывать церковное поминовение за усопшего некрещеного младенца?

отвечает диакон Димитрий Половников


У меня умерла дочь в возрасте 6 лет. Она была некрещеная. Можно ли за нее ставить свечи за упокой и заказывать сорокоуст? Учитывается ли, что до 7 лет дети -ангелы?


Здравствуйте, Татиана.

Исходя из опыта исповеди детей, говорить о том, что дети до семи лет – это ангелы является не вполне верным. Ребенок до семи лет уже может грешить сознательно. Само это число – 7 лет, является переходом из детского состояния в более взрослое. С этого возраста ребенок может исповедовать свои грехи … Недаром, что и в школу дети идут с семи лет.

Жаль, что ребеночек ушел из жизни,  не сподобившись святого крещения. Примите мои соболезнования.

Свечи в храме вы можете ставить, но подавать записки на церковное поминовение все же не стоит. Молитесь о упокоении ее души сами и уповайте на милосердие Божие.  

Вернуться к списку вопросов