| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
24.02.2013 18:16:56

Татьяна, Набережные Челны

В Новом Завете есть такие строки: “Се стою у двери и стучу...” В толковании под дверьми подразумевается сердце. Наше сердце стучит, пока мы живы (физиологически). Можно ли считать, что стук нашего сердца и есть тот самый стук Господа?

отвечает диакон Дмитрий Аликин

Здравствуйте, Татьяна!

Я бы не стал понимать эти слова в столь буквальном смысле. Смысл этих библейских слов заключается в том, что Бог стоит у дверей нашего сердца, ждет когда мы услышав Его голос, отверзем Ему дверь своей души и сердца. Господь даровал человеку свободную волю и не вторгается насильно в наше сердце, Он ждет когда мы добровольно примем Его в свое сердце.

Конечно же, нужно задаться вопросом - каким же образом Бог стучится в наши сердца? Прежде всего, посредством Священного Писания, в котором всем своим последователям Господь дает заповеди, исполняя которые, мы наследуем блаженства в Царствии Небесном.

Также Бог обращается к нам через внутренний голос, через нашу совесть. Благодаря совести мы имеем возможность осознавать свою греховность, давать оценку своим делам. Недаром говорят, что совесть – глас Божий в человеке.

Когда нас постигают какие-то неудачи или болезни, мы редко осознаем для чего они нам посланы. А ведь Бог, таким образом, дает нам возможность осознать истинный смысл нашего земного бытия и бренность нашей жизни. То есть мы должны стремиться не к земным благам, а стремиться наследовать Царство Божие.

Кроме того, через катастрофы, какие-либо мировые события, Господь свидетельствует о приближении конца мира, если человек не покается.

К сожалению, мы зачастую не замечаем эти призывы Бога из-за своего укоренения в греховности, гордости, неверии или сомнении.  

Вернуться к списку вопросов