| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.02.2013 14:52:57

Ксения г. Набережные Челны

Я - инвалид детства. Поменяла имя. Слышала, что если перекреститься, то можно изменить судьбу. Можно ли перекреститься?

отвечает диакон Димитрий Половников

 Здравствуйте, Ксения. 

Согласно вероучению Православной Церкви, крещение - это одно из семи церковных таинств, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Само по себе повторное крещение невозможно. Крещение – это духовное рождение, а оно, как и физическое, может быть только одно. Оно необходимо человеку для спасения, ибо «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Христос ясно говорит в Евангелии: «кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16).  В Символе Веры, принятом на 1-м и 2-м Вселенских соборах говориться: «верую во ЕДИНО крещение во оставление грехов» . Поэтому креститься один раз, а повторное крещение недопустимо.  Помимо этого, повторное крещение не избавляет человека от «судьбы», не решает его житейских и финансовых трудностей, а наоборот, как действие явно греховное и кощунственное, скорбей и забот только прибавляет.

Уберечься от зла можно не изменением имени, а правильной духовной жизнью.

Вернуться к списку вопросов