| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
12.02.2013 15:49:51

Дионисий, Набережные Челны

Мне в руки попали два издания акафиста святой блаженной Ксении Петербургской, один я купил в Петербурге в Лавре, а другой - в лавке нашего храма. Оказалось - это два совершенно разных текста. Объясните, пожалуйста, как такое возможно?

отвечает диакон Димитрий Половников

 Здравствуйте, Дионисий.

Как хорошо, что вы обратились с такой просьбой, потому что этот вопрос оказался сюрпризом и для меня. На самом деле акафистов блаженной Ксении даже не два, а три: первый , второй и третий. Более того, я не нашел, какой из этих акафистов получил одобрение на заседании Священного Синода 20 октября 1992 г., и какой был одобрен Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей  (источник).   

Существование нескольких акафистов, посвященных одному и тому же святому, событие хоть и редкое, но вполне возможное, пять или шесть акафистов посвящено царю Николаю,  три акафиста обращены святым князьям и страстотерпцам Борису и Глебу, по два акафиста у мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, свт. Иннокентия Иркутского, прав. Иоанна Крондштатского, прп. Кукши Одесскаго.  свт. Нектария Эгинского и у  прп. Сергия Радонежского.  

Вернуться к списку вопросов