| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.02.2013 23:59:19

Елена,Воронеж

Здравствуйте! Правда ли, что только Господь может читать наши мысли? Дияволу это не подвластно?

отвечает диакон Димитрий Половников

 Святоотеческая традиция говорит о том, что дьявол и его слуги не могут прямо читать мысли людей, но это им и не нужно, ведь человек не бездушный аппарат и то, что у него внутри, отражается как на его теле (измените лица, движение рук  и т.д,), так и в его поступках. Хорошо об этом написал Архимандрит Амвросий (Фонтрие): «Нет, они не знают их но могут узнать. Как? А вот когда они нам что-то внушают, смотрят на наше лицо, следят за нашей реакцией - приняли мы эту мысль, готовы ли ее исполнить. Может, мы сразу начнем исполнять ее? Тогда они узнают наши слабости, немощи. У бесов огромный опыт соблазнения человека - 8000 лет. Они тут же узнают, склонен этот человек ко греху или нет, принял он вкладываемые им помыслы или нет. Как рассказывается в Патерике: монаху бес дал мысль вкусить пищи. Монах начал смотреть в окно - высоко ли солнце, не пора ли поесть? Так бес узнал мысли монаха, увидел, что он их принял. Тогда он начал еще больше внушать других мыслей. Потому ценен тот человек, который не болтает, говорит мало и о себе ничего не открывает. Тогда бесы не знают, что в этом человеке». 

Вернуться к списку вопросов