| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.02.2013 12:56:28

Владимир, Набережные Челны

Утренние и вечерние молитвы обязательно читать каждый день? Потому что когда заставляешь себя, то вроде получается как бы не от души, а ритуал автоматический.

отвечает диакон Димитрий Половников


Здравствуйте, Владимир.

В духовной жизни устроено так, хотя это проявляется и в повседневной жизни, что без некоторого усилия и преодоления своего «не могу» достичь высокого результата невозможно.  Можно взять за аналогию тренировки у спортсменов, без регулярных упражнений нельзя мечтать о достижениях. Так же и молитвенным правилом, надо себя тренировать постоянно. Другой вопрос, что наше молитвенное правило должно быть посильным, понемногу, но каждый день.  А для того, чтобы молитвенное правило не превращалось в автоматическую отчитку, надо молиться не спеша и обдуманно, размышляя над произнесенными словами.

Вернуться к списку вопросов