| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.01.2013 19:47:17

Константин, Сарапул

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста. Бывают ли случаи когда лучше жениться во второй раз, что бы выбрать меньшее из двух зол? И если да, то похож ли мой случай? Мой брак распался 3 года назад по инициативе жены главным образом потому, что один старец поведал ей, что я колдун, а другой старец через 2 года благословил развестись с колдуном. Я в оккультных грехах давно раскаялся, колдуном себя не считаю. Без брака празден и грешу рукоблудием (около 5 раз в год). В грехе блуда каюсь, но после опять наступаю на те же грабли.
Спасибо!

отвечает диакон Димитрий Половников

 Уважаемый Константин, по слову апостола Павла: «“Хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей” (1Кор.7:1-11).   
В любом случае, ваш вопрос можете решить только вы. Апостола Павел предвидел такой случай и достаточно четко говорит о том, что лучше жениться во второй раз, чем разжигаться.

Вернуться к списку вопросов