| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.12.2012 18:07:15

Здравствуйте. Знаю,что в пост надо воздерживаться не только от животной пищи, но от супружеской близости. Но апостол Павел говорит: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим”. А если одна из сторон (муж или жена) не хочет воздерживаться от близости, то второй не должен сопротивляться? А как на счёт зачатия детей в пост?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

 Мы не знаем,  какой промысел Божий о каждом из нас. Когда Бог создавал Вас, единственную и неповторимую, какие планы он о Вас задумал – мы не знаем. Может, по Его замыслу вы должны стать любящей супругой, счастливой и многодетной мамой, а может искренней молитвенницей, или настоятельницей монастыря, с любовью окормляющая своих насельниц. Все ведает только Бог!

Поэтому изначально мы должны просить у Бога прощения и помилования за наши грехи и вымаливать спасение нашей души. Ну, а затем просить у Бога помощи во всех наших нуждах и, конечно, об обретении своей половинки. Иногда, Бог нам не дает возможность встретиться со своей половинкой потому, что  мы не готовы к этой встрече по каким-то своим внутренним убеждениям. Не хотим регистрации и венчания брака, не хотим иметь детей, а хотим жить в свое удовольствие и т.д.

Семья – это малая церковь, и к созданию семьи нужно относиться очень ответственно. Только пребывая под любящим покровом Бога, мы можем рассчитывать на обретение любящей и крепкой семьи!

Вернуться к списку вопросов