| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.05.2011 19:34:53

Юля

Здравствуйте.Одному Богу молятся православные и мусульмане?

Бог Един, и если говорить о том, что бог индуистов или бог буддистов или мусульман отличен от христианского Бога, то можно будет утверждать, что существует множество богов, а это прямой шаг к политеизму. Нужно понимать разницу между всеобщей благодатью, действующей как естественное или всеобщее откровение, и сверхъестественной благодатью, получившей свое особенное откровение в Иисусе Христе. Всеобщая благодать дана поровну каждому человеку, вне зависимости от того, кто он. Бог индуистов, мусульман и христиан — один-единственный Бог, ибо Он Единый Творец всех и вся. Проблема в том, что их понимание Бога неверное. Но даже если их религиозные системы демонические, сердечное расположение их направлено к Богу, и Он увидит это. Каждому посылается один и тот же дождь и одно и то же солнце, и Бог отвечает на их молитвы тем или иным способом. Мы в данном случае не говорим о спасении, мы говорим о Божественном Промысле.

Я выступаю против ислама, основываясь на опыте — исходя из убеждений, не из фанатизма. Я тысячу раз прочитал Коран, я читал Бхагават-Гиту, Веды, писания буддистов, я прочитал все — потому что, если там есть сколько-нибудь истины, это должно быть от Бога. Я нашел много истинного в различных нехристианских книгах, хотя среди них есть и огромное количество мусора.

Архимандрит Даниил Бьянторо о православии и исламе.

Архимандрит Даниил Бамбанг Дви Бьянторо родился в 1956 году в Индонезии в мусульманской семье. Уже в молодости он пережил необычный духовный опыт, который привел его к христианской вере. Став поначалу студентом протестантской семинарии, он в результате долгих духовных поисков перешел в Православие и, приняв священный сан, организовал православную миссию в Индонезии, крупнейшей исламской стране мира.

Вернуться к списку вопросов