| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.12.2012 20:07:04

Дмитрий

Отрок Вячеслав говорил: “Праведный пусть делает правду, неправедный пусть делает неправду. Ничего не остановить не изменить нельзя. На Небе всё решено. Скоро на земле будет Бог. Который никого не простит, кто принял печать”.
А кто такой отрок Вячеслав?

отвечает диакон Дмитрий Половников

Дмитрий, как вы проницательно спросили: «А кто такой отрок Вячеслав?». Отношение Православной Церкви к вещаниям Вячеслава Крашенинникова выразило священноначалие Челябинской епархии, в пределах которой и начал распространяться культ отрока Вячеслава, текст которого приведу ниже.



  Обращение митрополита Челябинского и Златоустовского Иова к духовенству и верующим Челябинской епархии в связи с распространением ложного культа почитания "отрока Вячеслава Чебаркульского"

 

"Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте
 духов, от Бога ли они,  потому что много лжепророков
 появилось в мире… Они от мира, потому и говорят по-мирски,
 и мир слушает их. Мы от Бога: знающий Бога слушает нас;
 кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем дух
 а истины и духа заблуждения"

 1 Ин. 4:1,5-6

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С немалой обеспокоенностью и искренней архипастырской заботой о вашем спасении, как тот, кому от Господа вручено  попечение о пастве Челябинской епархии, обращаюсь я к духовенству и мирянам со словом увещевания и предупреждения в связи с распространением ложного почитания "отрока Вячеслава Чебаркульского".

В наши дни, когда Русская Православная Церковь переживает небывалое возрождение, когда наше общество обретает дорогу к вековым ценностям Православия, восстанавливаются храмы, монастыри, духовные школы, обильно возрастает нива духовного просвещения, прославляются имена истинных подвижников благочестия, христианское сердце не может не радоваться. Однако, по слову Священного Писания: "когда взошли всходы и показался плод, тогда явились и плевелы" (Мф.13:25), вместе с настоящим почитанием святых, верою и житием угодивших Богу, возникают  различные культы поклонения лжесвятым и лжепророкам, кощунственно использующие церковную обрядность и откровенно враждебные духу веры, истины и любви. Таков и самоизмышленный  культ поклонения "отроку Вячеславу", имеющий место в городе Чебаркуле и усиленно распространяемый группой антицерковно настроенных людей через брошюры, книги и аудиопродукцию не только на канонической территории нашей епархии, но и в других регионах. Причиной этому служит безмерное славолюбие, гордыня и духовная слепота этих заблуждающихся и коснеющих в своих суевериях "ревнителей святого отрока". Описания странных и нелепых "чудес" и "пророчеств", переполняющие данные  душепагубные сочинения, почти магические ритуалы на месте погребения этого ребёнка, неканонические иконы и акафисты, - всё это составляет основу деятельности последователей чебаркульского лжесвятого. Из опыта Церкви мы знаем, как легко подобные заблуждения соблазняют простых и легковерных людей и, отсекая их от Тела Церкви, уводят к погибели.

"Были и лжепророки в народе, как и у вас, будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, навлекут сами на себя скорую погибель" (2 Пет. 2:1), - предостерегает нас Церковь устами апостола.

Миссионерский отдел и богословская комиссия нашей Челябинской епархии уже высказали  авторитетное суждение по этому вопросу, и выступили с заявлением, которое я, как правящий архиерей, всецело одобряю и  поддерживаю.

"Итак  вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения." (2 Пет. 3:17).

Основанием нашей духовной жизни является верность канонам Матери-Церкви, православному вероучению, следование божественным установлениям и словам Священного Писания и священного Предания. Мы, будучи православными христианами, должны стремиться к тому, чтобы наша жизнь протекала "в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины" (2 Кор. 6:6-7) и в послушании Церкви и  Пастыреначальнику Христу.

Призываю вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, отвращаться ложного культа "отрока Вячеслава Чебаркульского", чуждого духу и учению Христовой Церкви и объяснять всем верующим и обращающимся к вам людям всю опасность и пагубность этого явления. Итак, "возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь" (2 Пет. 3:18).

 С любовью о Господе, Иов митрополит Челябинский и Златоустовский

Челябинская епархия - 29.10.2007

Вернуться к списку вопросов