| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.05.2011 9:09:44

Анна,Набережные Челны

День добрый, скажите пожалуйста, почему православным, нельзя играть в карты? (во многих исторических худ. фильмах о России развлечением были карты и нередко за карточным столом можно видеть даже священно служителей?)

Здравствуйте, Анна.

Во первых, прецедент игры в карты не говорит о том, что это нормально и допустимо. Скажем, если в фильме есть сцена, где герой принимает наркотики, то это не дает право ссылаться на этот эпизод и говорить о том, что прием наркотиков является нормальным делом.

Во вторых, в канонических правилах церкви (к примеру 50-е правило 6 Вселенского собора, 42 и 43 Апостольское правило) запрещает клирику и мирянину играть в азартные и предосудительные игры.

В третьих, в картах есть элемент кощунства, что в любом варианте для верующего человека крайне нежелательно. Если повнимательнее отнестись к самим мастям карт, то и невооруженному глазу видно, что в них пародируются священные христианские символы: трефы — крест, пики — копие, которым был прободен Спаситель на кресте.

Даже на уровне игры-шутки к таким вещам лучше не прикасаться.

Вернуться к списку вопросов