| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.05.2011 17:33:00

Скажите, пожалуйста, грех православному ли молиться, ставить свечку и т. д. в католическом храме? Спасибо.


Здравствуйте, Христос Воскрес.

Поставить свечи в католическом храме Вы, конечно, можете. Но для участия в церковных таинствах вам надо будет прийти в православный храм. В вашем вопросе непонятно, чем вызвано такое желание: отсутствие ли православных храмов поблизости, или просто, праздное любопытство.


Дело в том, что я из Польши, и в моем городке есть только католический храм. Конечно можно ездить в другие нас. пункты, но, бывает, что возможности нет.

Как я написал выше, свечи вы ставить можете.  

Если в храме нет икон, просто обратитесь с молитвой к тому святому, которому Вы бы хотели поставить свечу.

Но, посещение католического храма, должно быть именно посещением, а не молитвенное соучастие, ибо молиться вместе с инославными на их богослужении мы не должны, это прямо возбраняется канонами. Но, скажем, молиться молитвой Иисусовой, молиться во время мессы о прихождении присутствующих там в полноту познания Христовой истины, об умножении в них веры и благочестия можно, и это не будет противоречить духу православного христианства.

Вернуться к списку вопросов