| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.03.2009 14:35:43

А как же святые жены,которые подвизались в мужском образе(преподобномученица Евгения,блаженная Ксения,например)? Ведь Церковь запрещает женщине одеваться в мужскую одежду

Здравствуйте.

Спасибо Вам, что посещаете сайт.

Очень рад за быстрый Ваш ответ.

Вопрос о женах, подвизавшихся в мужской образе, действительно, не так прост.

Подвиг святых, иногда нельзя вписать в строгий канон, но, на то они и святые, что через свое житие, они достигли Царствия Божия. Церковь, прославившая этих женщин, в лике святых, ответила, я думаю, на Ваш вопрос. Но, все же, есть разница между святыми и простыми людьми. Кстати, святая Ксения прославилась в чине блаженных, Христа ради юродивых, а этот образ святости связан с сознательным глумлением над мiром.

«но иду и поглумлюсь над миром» эта фраза сказанная Симеоном, первым Христа ради юродивым.

 ЮРОДИВЫЙ КАК ПРОРОК И АПОСТОЛ

Еще раз приведу фразу, которая была в пролшлом ответе: «Юбка, брюки и прочая одежда - этот элемент культуры, а не веры. Если говорить богословским языком, брюки сами по себе не несут никакого сотериологического (т.е. спасительного) смысла. Равно как и вся культура в целом - т.к. не в ней совершается спасение. Спасение наше совершается Богом, смотрящим на человеческое сердце. Таким образом, спасение происходит вне пространства культуры.»

Про этих святых можно сказать:

Царство Божие силою нудится и нуждницы достигают его (​Матфея 11:12).

Вернуться к списку вопросов