| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.11.2012 21:46:02

Надя,Набережные Челны

Здравствуйте. Как объяснить 5-летнему ребенку зачем нужно ходить в храм?

подготовил Диакон Дмитрий АЛИКИН

Здравствуйте, Надежда!

Это очень хороший вопрос и думается, что каждый православный христианин должен найти для себя ответ на него. Мы приходим в храм для того, чтобы получить здесь то, чего мы не можем получить ни в каком другом месте.

Многие люди говорят, что они идут в храм, потому что нигде кроме как в церкви нельзя покрестить своего ребенка, отпеть своего усопшего родственника, повенчать свой брак, подать записки на молебен, освятить воду и много других моментов, ради которых люди приходят в церковь.

Но если задаться этим вопросом глубже, то человек может сказать: «А мне это как раз от церкви не надо. Мне не нужна святая вода, я могу и без нее обойтись. Мне не нужно подавать записки, я и сам помолюсь. Мне не нужно ничего такого от Бога внешнего, потому что, если я верю в Бога, то я могу и сам без церкви сказать Ему главные слова, почитать Его Святое Евангелие, понять как мне жить».

В каком-то смысле это правдиво, ведь зажженная свеча перед иконой – это еще не есть вера, это еще не есть осуществление своей веры. Что заказанный молебен водосвятный – это не есть еще путь человека ко Христу.

И в таком случае этот вопрос «Зачем ходить в церковь?» начинает звучать все  более серьезно. Нужно знать, что церковь существует не для того, чтобы мы здесь что-то могли приобрести. В церкви ничего нельзя приобрести по одной простой причине: ЦЕРКОВЬ – ЭТО ТАМ, ГДЕ ХРИСТОС РАЗДАЕТ ДАРЫ.

Когда Господь раздает свои дары, Он от человека ничего не требует, Ему не нужно, чтобы за это Ему платили, нельзя заплатить за самое главное в церкви – за милость Божию, за любовь Божию, за возможность быть услышанным, за возможность быть прощенным. А САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ДАР, КОТОРЫЙ БОГ ПРИНОСИТ ЧЕЛОВЕКУ – ОН ПРИНОСИТ САМОГО СЕБЯ. И ЭТО ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО В ЦЕРКВИ. И больше нигде. Потому что церковь – это обиталище Божественных даров и то место на земле, которое сам Бог определил как место, где Он отдает Себя людям, чтобы люди смогли Его воспринять.

Соединение со Христом совершается в Церковных Таинствах, в Причащении Святых тайн.  Каждый христианин должен знать, зачем нам это нужно, потому что мы воспринимаем таинство причащения Тела и Крови Христовых как тоже благодатный дар, как благодатную помощь нам в нашей жизни. Мы освящаемся, мы наполняемся благодатью, нам Господь дает силы, Он приходит к нам, чтобы очистить нас, чтобы нас с Собою соединить.

Что это – причастие? Мы не понимаем то, что мы причащаемся страданиям Христовых, Его Креста, Смерти, Сошествия в ад и Воскресения.  Нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в каком другом месте, ни в каком другом мире это не может с человеком произойти, а вот ТОЛЬКО В ЦЕРКВИ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СТАТЬ ПОХОЖИМ НА ХРИСТА. Через Церковь Господь подает человеку Себя. И через это восприятие Христа, через жизнь по Евангелию в церкви человек потихонечку, понемножечку, через огромные труды несения креста становится похожим на Христа.

Церковь только ради этого и существует. Никакой другой задачи у церкви нет, как делать нас похожими на Христа.

Эти мысли Вы должны понять сами для себя и донести их до ребенка, постараться приобщить его к церковной жизни ради того, чтобы его жизнь была сопряжена с Богом.

Материал по теме:

Вернуться к списку вопросов