| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.03.2011 1:51:40

Рустик. Москва

Здравствуйте.Дайте совет пожалуйста, как можно бороться с празнословием?Каждый день встаю с твёрдым решением что буду следить за собой и всё равно мысли рассеиваются и забываюсь.
Спасибо.

Уважаемый Рустик, во-первых, могу напомнить слова преподобного Максима Грека, который говорил, что через молчание еще никто не согрешил. Во-вторых, если вы отчетливо можете выделить ситуации, в которой у вас возникает грех празднословия, то постарайтесь сознательно относиться именно к этим ситуациям. Может быть, есть конкретный повод для празднословия. Третье правило, которое нужно постараться усвоить, состоит в том, что ежели мы хотим что-то сказать о человеке, или ситуации, то сначала надо помолится в сердце, а потом говорить. И сами увидите, как будет получаться несколько по-иному.

 

И, напоследок, две выдержки:

Из проповеди Иоанна Крестьянкина.

Как сосуд, который часто открывают, не сохраняет крепости и аромата сАмого благовонного вещества, помещенного в нем, так и душа того человека, который любит многословить, не сохраняет надолго добрых мыслей и добрых чувствований, а изрыгает из себя потоки осуждения, злоречия, клеветы, лести и т. д. Поэтому-то Церковь постом и молится: Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих. Не уклони сердце мое в словеса лукавствия (Пс. 140, 3-4).

 

Из историй о Сократе:

“Один человек спросил у Сократа:

— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита?

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

— Нет, я просто слышал это.

— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет, напротив.

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито— сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

— Нет, в этом нет необходимости.

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?”

Вернуться к списку вопросов