| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.02.2011 20:35:47

Набережные Челны

Вечер добрый! Батюшка,подскажите пожалуйста,почему ,порой , одолевает некое чувство ревности,а так же чувство будто что-то от меня скрывают,хотя я полностью доверяю моему молодому человеку,знаю ,что он меня никогда ни при каких обстоятельствах не придаст (измена),но все же это обеспокоенное состояние ,порой,охватывает меня! Как подавлять это беспокойство?! Ранее никогда,пожалуй,не испытывала такого чувства! Мне очень нужен Ваш совет,помогите пожалуйста! За ранее Вас Благодарю!

Здравствуйте, уважаемая читательница.

Ревность - это грех. Греховность этого чувства в первую очередь заключается в том, что основано оно на страсти, с которой человек не борется, но внутренне примиряется или просто уступает ей. Внешние обстоятельства, как и поводы к ревности, могут быть очень разнообразными. Чаще всего это чувство имеет место в отношениях между супругами, однако порой возникает оно и у человека, который в браке не находится и даже не обязательно по отношению к тому, кого он любит или даже к кому привязан. Ревнует тот, кто желает обладать другим человеком или вообще людьми, словно собственностью, тот, в чьем сердце обитает и страсть зависти. А такое желание обладать всегда греховно, больше того - богопротивно. Все и всё принадлежит единому Богу, «присваивать» себя кого бы то ни было мы не имеем никакого права.

И надо еще понять, что чувство ревности, если можно так сказать, нелогично, внутренне противоречиво. Если мы действительно любим, то как можем раздражиться, злиться, негодовать на того, кого любим, как можем подозревать в какой-то неверности?.. А если не любим, то почему вообще расстраиваемся? Если речь идет о семейных отношениях, то даже в том случае, когда имеет место неверность, христианину уместно скорбеть о погрешившем (или погрешившей) в чем-то супруге, но не ревновать: ревность все равно остается даже в таких обстоятельствах грехом.

Если же ревность эта не супружеская, а какая-то иная, то она еще менее «основательна», менее «законна», еще более погрешительна.

Как бороться с ней? Прежде всего, понять, что ревность - грех (а Вы это, очевидно, и понимаете) и проникнуться благочестивой «ненавистью» к ней, то есть не любовно принимать эту страсть, а относиться к ней с отвращением, как к чему-то враждебному. Затем попытаться здраво рассудить о «нелогичности» ревности, о которой вкратце говорилось выше. А затем (что есть самое важное) молиться, прося, чтобы Господь очистил сердце от такого греховного расположения. Молиться, в том числе, и своими словами, примерно так: «Господи, понимаю, что это чувство - грех. Не хочу пребывать в грехе, прошу Тебя, освободи меня от ревности, не дай страсти обладать мною. Кто я такой (такая)? Ничтожная пылинка. Никаких прав на кого бы то ни было нет у меня в этой жизни, ибо всё и все - Твоё и Твои. И Твоё и Твоих Тебе, Господи, предаю».

Не унывайте: как говорит преподобный авва Дорофей, страсть, которую человек не принимает сердцем, которой он тяготится, против которой подвизается и молится, со временем слабеет и оставляет его. Бог даст, и Вы с помощью благодати Его сможете изжить свою страсть. Только не примиряйтесь и не сродняйтесь с ней.

Вернуться к списку вопросов