| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.02.2011 14:02:22

Татьяна

Церковь запрещает молиться в храме о самоубийцах и отпевать их. Очень удивилась узнав, что Валерий Золотухин получил разрешение в Московской епархии на отпевание сына, покончившего жизнь самоубийством. Понимаю, что не должна осуждать решение М.Е, но хотелось бы верить, что нет “блата” в таких делах. Иначе получается как в пословице “Закон, что дышло, как повернул так вышло”.

Здравствуйте, Татьяна. 

Скупые строчки сообщений о данном событии в сети интернет не дают всей полноты картины, нет первичных документов.

Исходя из современной ситуации. Родственники человека, обстоятельства смерти которого являются спорными, могут ходатайствовать перед правящим архиереем о возможности христианского погребения умершего, сообщив, конечно, все сопутствующие обстоятельства смерти. В некоторых случаях архиерей разрешает отпеть такого человек, без права последующего поминовения в церкви, в некоторых случаях решения бывают другие. Какое решение было принято в этом случае, у меня известий нет.  

P.S. Вам несказанно повезло, в вашей жизни не случалось таких страшных событий, аналогичных приведенных вами, может быть поэтому, вам   непонятны мотивы и поведения ближайших родственников умершего и решение священноначалия Московской епархии.

Вернуться к списку вопросов