| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.02.2011 12:21:58

Набережные Челны

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как Православная церковь относится к повсеместному увлечению английским языком и к тому, что скоро нашим детям будет необязательно знать русский язык...лишь бы по-английски хорошо говорили. Благодарю за ответ!

Здравствуйте, уважаемый Аноним. 

Ваши опасения  необоснованны.

Английский язык не вытеснит русский, татарский и другие родные языки в том случае, если вы, я, весь народ, будет говорить на родном ему языке. Но, использование второго, третьего  и т.д. языков лишь помогает человеку в его жизни.   Вспомните, сколько языков знали люди до революции

Знание иностранных языков уже считалось признаком высокого уровня культуры. Например, в лингвистическом арсенале Богдана Хмельницкого было пять языков. Екатерина II, кроме немецкого (который был для нее родным) и русского, в совершенстве знала еще три языка. Среди ученых и писателей также встречалось немало полиглотов. Лев Толстой знал английский, французский и немецкий языки в совершенстве, легко читал на польском, чешском и итальянском языках. Вдобавок знал  греческий, латынь, татарский, украинский и церковно-славянский, а также изучал голландский, турецкий, древнееврейский, болгарский и ряд других языков. Александр Грибоедов с юности владел немецким, французским, итальянским и английским языками, изучал греческий и латынь. Позже овладел персидским, арабским и турецким. Баснописец Крылов прекрасно знал французский, итальянский и немецкий языки. Затем выучил древнегреческий, а также изучал английский язык.  И этот список далеко не полный.

Вернуться к списку вопросов