| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.03.2009 12:00:52

Здравствуйте!Почему женщине нельзя стричь волосы,а мужчине,наоборот,нужно?И почему это не распространяется на священников,которые опускают бороду и не стригут волос?Можно ли женщине вне храма ходить без платка?Можно ли мужчине отращивать длинные волосы? Спасибо за ответ=)

1. Вопрос о стрижке волос находится в культурной традиции, а не догматики Православной церкви, поэтому вопрос: растить или не растить, решается Вами самостоятельно, или, если у Вас есть духовник, с благословения. Это вопрос личной свободы и ответственности человека перед Богом, который не нужно выводить на уровень дисциплины, подобной армейской. 

2. О волосах священнослужителей есть хорошая статья Вероники Макаровой "Облик русского священника: к истории длинных волос", в которой рассмотрена история причесок русского духовенства на протяжении 10 веков.

3. Женщине вне храма ходить без платка можно.

Вернуться к списку вопросов