| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.12.2010 11:56:58

Елена, г. Набережные Челны

Здравствуйте, скажи пожалуйста, можно ли пройти таинство крещения без огласительных бесед? Хотели бы покрестить 2-х детей, а крестные работают и не смогут пройти огласительные беседы. Неужели мы так и не покрестим детей?

Здравствуйте, Елена.

Огласительные беседы в нашем храме проводяться добровольно, для того, чтобы крещаемые и крестные родители знали свою православную веру. Никакой "обязаловки" нет. Приходите, креститесь.

Ваши крестные, если хотят, могут пройти огласительные беседы позже, в удобное для них время.

Расписание огласительных бесед:

 1) вторник, четверг, суббота с 18.00 до 19.30;

или
2) по субботам с 14.00 до 15.30 в течение трех недель.

Ну и напоследок приведу такой случай из жития Петра Александрийского. В Александрии третьего века, еще до принятия христианства империей, когда не было гонений, но были периоды спокойного бытия, крестилось очень много людей. И Петр Александрийский, явившись своему преемнику по этой кафедре, говорит: «Слушай, что вы нам так много пустых мешков посылаете на небо?» Мешок, образно говоря, это крещение, а в мешке — человек. И вот, мешок поступает, его развязывают, смотрят, а человека там нет. То есть посылать пустые мешки на небо — это перед Господом и грешно, и опасно. И за это мы будем нести большую ответственность. Поэтому просто крестить без оглашения — это неоправданно, а, порой, даже вредно. Вот почему святые отцы никогда этого не допускали.

 

Вернуться к списку вопросов