| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.09.2012 7:51:35

Александра

Батюшка здравствуйте.Я бы хотела задать вопрос про приметы. Грех ли верить в приметы? Заранее благодарю Вас.

Уважаемая  Александра, предварительно надо разделить те приметы, которые не несут в себе ничего плохого. К примеру, когды мы наблюдаем за погодой и выясняем определенные закономерности, т.е. то,  что если сегодня солнышко светит, то погода на протяжении определенного времени скорее всего установится того или иного типа (такого рода приметы есть скорее уяснение статистических погодных закономерностей, и в них ничего плохого в сущности нет).

Отрицательно Церковь относиться  к другого рода приметам, которые можно было бы назвать более метким словом – суеверие. Суеверие - это вера в сочетание определенных событий материальной нашей жизни с другими событиями, которые непременно последуют в обстоятельствах нашей личной жизни или в обстоятельствах нашего духовного бытия. Верящий в такие приметы принципиально исходит из сознания, которое для христианина неприемлемо, а именно что человек в свободе своей – свободе сущностной, свободе выбора жизни, правильных этических ориентиров — ограничен или даже вовсе свободы лишен. Вот перебежала мне дорогу черная кошка – и как бы я крепко ни помолился, как бы ни мирна была моя душа, как бы ни был я благодарен Творцу за то, что Он мне дал, — последуют несчастья, болезни, недобрые происшествия, разрушится все то, что в моей жизни есть. Будет стоять зеркало в доме, где умер человек и лежит пока во гробе, — и непременно почему-то независимо от Промысла Божия и милосердия Божия еще кого-то из семьи он за пределы земной жизни с собой увлечет. Вот это введение закона детерминированности, то есть причинной обусловленности, в нравственную жизнь человека, лишение его свободы перед Богом, — есть тот главный неприемлемый вывод, который вытекает из веры в приметы.

Вернуться к списку вопросов