| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.09.2012 9:09:24

Эльвира, Набережные Челны

Здравствуйте,Батюшка! Долго Вы не отвечали на мой вопрос: суицид-В мае текущего года в нашей семье случилась беда - моя младшая сестренка повесилась. Ей было 19 лет...
В полици дело открыли и закрыли,т.к. это самоубийство. Отвечаю на Ваш ответ и просьбу ответить: мы не обращались ни к кому из Вашегоокруга, но молитву я читала сама: «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго». Правда не 40 дней-не могла зайти даже в ее комнату, а последнии несколько дней из этих сорока...
Она сделала это дома, на балконе, оставив нам лишь записки, когда я была дома... КАК Я НЕ УСЛЫШАЛА?! КАК НЕ ПОЧУВСВТОВАЛА?! Даже Мама не почувствовала... Разве родные люди не должны чувствовать?! У нас были близкие,теплые отношения,как мне казалось, она не гуляла,не пила,не курила... Для чего человек рождается на свет? Для чего она родилась на свет? - чтобы рано умереть? Чтобы заставить нас страдать?! За что?! В чем смысл ее смерти?! В чем смысл жизни?! Почему ГОСПОДЬ допускает такие мысли у самоубийц?! Почему он их не спасает?!Ответьте пожалуйста на мои вопросы.
Заранее очень БЛАГОДАРНА!!!

Уважаемая Эльвира, вам лучше всего прийти в храм и поговорить со священником лично. Личная встреча позволяет более корректно ответить на ваши вопросы.

Но я все же попробую расставить некоторые акценты.
»Почему ГОСПОДЬ допускает такие мысли у самоубийц?! Почему он их не спасает?!» 
или как в вашем предыдущем вопросе:  «Почему Бог не останавливает таких?»

Весть ответ, как бы они не был горек, кроется в свободной воле человека. Бог сотворил человека не как биоробота, подчиненного какой-то заложенной программе, инстинктам, как у животных.  Бог, при товрении человека, шел на «риск» и сотворил «подобного» себе, подобного именно в своей свободной воле. Поэтому Бог «не спасает» «не останавливает». На самом деле, я думаю, что в жизни вашей сестренки были моменты посещения ее Богом, Бог не хочет смерти людей. Но…  ваша сестра выбрала свой путь. Винить Бога в смерти не надо. Повторюсь еще раз, подойдите к батюшке, поговорите с ним, может быть есть моменты, которые позволят посмотреть на свершенное немного с другой точки зрения.

Вернуться к списку вопросов