| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.08.2012 20:30:35

Рустик

Здравствуйте. Мы с женой прожили 10 лет у нас маленькая дочка. И тут жена говорит что больше не любит меня и не хочет жить со мной. На вопрос "что случилось?" она отвечает, что просто больше не любит, ощущает какую-то пустоту в отношениях. Говорит, что каждый день как день сурка, все одно и тоже. Я ее очень люблю и не хочу распада семьи. Говорит что ей надо подумать хочет со мной она дальше жить или нет. А я от безвыходности не знаю что мне делать, каждый день говорю ей что очень люблю ее, а взаимности нет. Спрашивал, что может у нее кто-то появился другой, говорит что нет. Я не знаю как мне быть, попросила пока уехать, живу сейчас отдельно. Подскажите как быть? Живем уже месяц так. Каждый день молюсь Господу и Богородице.

Здравствуйте, Рустик!

Ваша проблема очень распространена и имеет очень серьезный характер. Давать уникальный ответ на подобные вопросы мы не можем, ведь семейные вопросы очень деликатны. В первую очередь советую Вам найти внимательного священника, если у Вас есть личный духовник, то обратитесь к нему, если нет, то обязательно найдите такого священника и побеседуйте с ним в сложившейся семейной ситуации.

Нужно отметить, что абсолютной нормой христианского брака считается семейный союз мужчины и женщины - один и на всю жизнь. Это очень большая беда нашего времени, когда люди нарушают заповедь Божию о браке. Ведь еще при сотворении человека Бог неразрывно соединил супругов в одну плоть и это Божественное учреждение не может быть расторгнуто по человеческому произволу. Сам Господь сказал: «Еже убо Бог сочета, человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). Поэтому, руководствуясь этими словами, мы ни в коем случае не должны допускать расторжения брака и прилагать все усилия для его сохранения до самого конца нашей земной жизни. Также не нужно забывать и о том, что супружеский союз простирается не только на земную жизнь, но и на жизнь будущего века.

Для человека, преданного Богу и любящего своего ближнего нет такого зла, которое бы он не смог победить при помощи Божией и, конечно же, с помощью личных добродетелей: кротости, смирения и терпения. Как уже было отмечено выше, в современном обществе неправильное понимание брака, да и о жизни вообще, что накладывает большой отпечаток на супружескую жизнь. Мы очень самолюбивы, горды, часто желаем, чтобы было только по-нашему, вот это часто и приводит к семейным неурядицам и даже разводам. Относитесь снисходительно к каким-либо недостаткам друг друга.

Очень радует, что Вы так серьезно относитесь к браку и желаете сохранить его, не останавливайтесь в своем намерении, делайте для этого все возможное и невозможное. Не поддавайтесь искушениям, которые возникают в жизни. И конечно же, находите духовную поддержку в церковных Таинствах Покаяния и Причащения, чаще посещайте храм и богослужения. Это обязательно принесет свои плоды.

Желаю Вам Божией помощи в добрых намерениях!

С уважением, диакон Дмитрий Аликин

Вернуться к списку вопросов