| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.08.2012 21:28:54

Маргарита

Здравствуйте! В моей семье горе - у моей дочери родился мёртвый ребёнок. Дочь ведёт абсолютно здоровый образ жизни, как и её муж, всю беременность не было никаких отклонений, вскрытие показало, что малышка здорова. Я каждый день благодарила Бога за данное мне счастье, ходила в храм и просила о здоровье дочери, когда привозили Матронушку, частицы Креста Господня и шипа венка, поклонялась, молилась, как умею. Почему так произошло? Повторяю - проблем с здоровьем не было.

Здравствуйте, Маргарита! Приносим Вам искренние соболезнования. Несомненно, любая смерть очень тяжело переносится близкими, в особенности, если она носит трагический характер. И многие люди задаются вопросом: что является причиной смерти родного человека? В наших умах никак не согласовывается смерть невинных людей с Божественным промыслом, да и смерть в современном мире рассматривается как абсолютное зло. Но христианство видит в ней только лишь переход от одного образа бытия в иной.

Часто люди, находящиеся в отчаянном состоянии винят в смерти ближнего Бога, уверяя себя в том, что если бы не молчание Божие, невинные младенцы не умирали, а вся тварь не страдала и не мучилась.

Вы говорите о физическом здоровье, но нам стоит задумываться, прежде всего, о духовном. Господь призывает всех нас к Себе, но мы идем к Нему разными путями, ведь сколько людей, столько путей в Царствие Божие. Бывает и так, что стоит уйти нашему близкому и родному человеку из жизни, и мы «просыпаемся» от греховной жизни. Приходим в церковь, к Богу - каемся. Господь забирает человека, зная, кого и когда забрать. Богу виднее. Он - Творец.

Конечно же очень сложно сказать почему скончался этот ребенок, еще не увидев этот мир. Одни люди умирают в юных летах, другие - в средних, а иные - в старости. Суд Божий для человека непостижим, причин тому может быть множество. Гадать бессмысленно, нужно лишь ввериться в руки Божии, поверить в Его благость и не забывать, что все делается только к лучшему для нас. В Священном Писании сказано, что ни один волос не упадет с головы человека, если на то не будет воли Божией.

Человек с злым сердцем, переходя в вечность, ощущает свою ущербность и несостоятельность. Напортив, доброе сердце обретает блаженство и покой. Так же и с младенцами - они греха не имеют и отходят в Царствие Небесное, им не за что отвечать.

Нет слезы, которая была бы пролита, и которую Христос потом не отер. Или горя матери, потерявшей ребенка, которого не было бы "засчитано" в Царствии Небесном.

Давайте оставим этот вопрос на промысл Божий и не будем рассуждать на эту тему. И не нам грешным рассуждать об этом. Убиваться не надо, необходимо взять себя в руки и больше плакать о своих грехах.

С уважением, диакон Дмитрий Аликин

Вернуться к списку вопросов