| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.08.2012 16:28:55

Елена г.Набережные Челны

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, как найти “своего духовника”, с которым можно было бы обсудить вопросы личного духовного характера? Бывает и на исповеди священник задает вопросы, есть возможность что-то для себя прояснить, но ведь исповедь не для этого. Спасибо.

Как найти духовника?  Этот вопрос не так прост  Вот вы начинаете церковную жизнь. Не спешите становиться духовной дочерью первого священника, у которого исповедались. Походите на службы, присмотритесь к священникам в храме, послушайте их проповеди. Съездите в другие храмы.  

 Если сердце вдруг загорается и вы видите, что вот этот священник отвечает на ваши тайные душевные вопросы, его мироощущение вам близко, - подойдите к нему после службы и попросите о подробной исповеди или беседе. Священник назначит время, вы сможете прийти, пообщаться и решить, можете ли вы просить этого священника быть вашим духовным наставником.

 Когда я говорю: присмотреться к священнику, послушать его проповеди, – это не значит, что я предлагаю выбрать самого благообразного, или симпатичного, или наделенного даром красноречия батюшку. Все священники равно благодатны и имеют от Бога власть духовничества.

 Просто в Церкви (так было и будет всегда) есть священники, более строгие в вопросах церковной дисциплины, аскетизма, есть священники более мягкие.

Вернуться к списку вопросов