| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.08.2012 12:48:38

Набережные Челны

Здраствуйте. Почему наивность считается грехом и как с ней бороться?

Наивность - простительный грех, грех неведения (хотя, конечно, для совершеннолетнего человека "неведение" всегда очень условное понятие).  Наивность сама по себе не несет ничего страшного, но последствия наивность могут быть отрицательными.  Бороться с наивностью надо размышлением и постоянной работой над собой. Надо брать смелость и критически оценивать окружающий мир и ваши поступки.   Наивность может примыкать и брать в союзники другие грехи. Например, наивность может быть спутником эгоизма,  человек наивно считает, что его желания, его точка зрения является единственно возможными.  Наивность может сопутствовать подлости. Подлость и наивность одинаково бессердечны к проблемам других людей. Наивность не подозревает, что другой - иной, что другой может страдать иначе, может любить иначе, потому что наивность - не спрашивает. "Детское" тут есть, но только это очень раннее детство. Нормальный ребёнок спрашивает окружающих постоянно. Если же взрослый не спрашивает, а идёт по жизни в уверенности, что всё самоочевидно, он не просто делает людям больно - бессознательно, но усердно. Он лишает мир человечности как таковой, ибо человек есть существо, нуждающееся в слове для понимания себя, ближнего, мира, Творца.  

Человек есть спрашивающее существо. Наивность заменяет вопросительный знак восклицательным, или точкой, или многоточием. Кроме самого раннего детства такое уместно разве что в брачном возрасте, когда наивность - игра. Но такая наивность - свойство быстро преходящее; в самом браке невозможно быть наивным.    

Иногда наивность успешна - как и цинизм - потому что окружающим проще проиграть, чем учить или побеждать. Но наивный человек, выигрывая в мелочах, никогда не выиграет в главном. Наивность несовместима с творчеством - во всяком случае, человек не может наивным в той сфере, в которой он творит.

Думайте, спрашивайте, развивайтесь и … молитесь.  С Божией помощью все возможно.

Вернуться к списку вопросов