| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.03.2009 12:27:19

Как можно оспорить доводы атеистов, что человек произошел от обезьяны и многие другие эволюционные учения? И как можно доказать,что человек(Иона) действительно может 3 дня провести в утробе кита и остаться невредимым? Спасибо!

Как можно оспорить доводы атеистов, что человек произошел от обезьяны и многие другие эволюционные учения? И как можно доказать,что человек(Иона) действительно может 3 дня провести в утробе кита и остаться невредимым? Спасибо! 

Здравствуйте аноним.

Исчерпывающий и краткий ответ на Ваш вопрос дать очень трудно.

Во многом это вопрос веры. Веру Богу. В сети internet есть довольно много материалов по Вашему вопросу.

Во многом ответ на вопрос зависит от самого атеиста. И в конечном счете для православного христианина необходимо доверять опыту церкви в данном вопросе.

Ссылки:

http://www.antidarvin.com/ Сайт Антидарвин. Опровержение теории эволюции.

http://scepsis.ru/library/id_307.html Статья «Атеизм глазами христианина».

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=26446.0  Притча о великом атеисте.

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63%12 Форум дьякона Андрея Кураева. Раздел Православие и Атеизм.

http://www.odos.ru/publish/print.php?id=1174 о книге пророка Ионы.

http://www.bogoslov.ru/text/print/391612.html Некоторые подходы к решению вопроса о соотношении эволюционного учения и христианского богословия.

священник Геннадий  Егоров. Отрывок из толкования на книгу пророка Иоанны.

Теперь зададимся следующим вопросом: был Иона во чреве китовом или не был? Основной пункт противоречия в том, что у кита узкая глотка и человек туда не пролезет, а если и пролезет, то за три дня непременно умрет. Поэтому, говорят, вся книга в лучшем случае представляет собой притчу, чисто художественное произведение. Можно пуститься в объяснения того, как технически могло такое произойти, начав с того, что в еврейском тексте слово, переведенное как «кит», означает просто большую рыбу без определения ее вида. Но оставим это маловерам. В Писании сказано: «И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (Иона 2:1). В пользу реальности этого события приведем свидетельства самые серьезные, прозвучавшие из уст Самого Христа. «Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Мф. 12:39-41). «Когда же народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной, и вот, здесь больше Ионы» (Лк. 11:29-30, 32). Если эта книга — просто притча, литературный вымысел, то выходит, что Христос – еще больший вымысел? А если истинно воскрес Христос в третий день, то и с Ионой произошло все так, как сказано в книге.

Блаженный Феодорит Кирский считал, что «сила чрева претворять вмещаемое в нем, остановлена была в своем действии. <…> Чревом же адовым назвал он китово чрево, потому что и зверь был смертоносен, и пророк по самому естеству дела был уже мертвец, оставался же в живых по единой благодати». А притом как образ Владыки Христа, «в сердцы земли три дни и три нощи» (Мф. 12:40) бывшего, справедливо говорит о себе Иона, что был он во чреве адовом. И что всего удивительнее, действительно вкусивший смерть сказал о Себе, что три дни и три нощи будет в утробе земли, а видевший над собой только сень смертную китово чрево называет «чревом адовым». Ибо не во власти Ионы была жизнь его: а у Владыки Христа и смерть была вольная, и воскресение в Его же воле. И потому в Евангелии то место, где ад и смерть, наречено сердцем земли, а здесь чрево китово наименовано адом» [53, т. 29, с. 341–342].

P.S. Прошу прощения за неполный ответ на Ваш вопрос.

Вернуться к списку вопросов