| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.07.2012 0:49:32

Нина

Здравствуйте, мне 22 года и на моём жизненном пути встречаться молодые люди, которые хотели бы со мной романтических отношений. Но только мы начинаем встречаться, как речь заходит о сексе. Я не хочу грешит и мне приходиться расставаться. Недавно я встретила молодого человека, который мне нравиться, но я боюсь повторения истории. Подскажите, что же делать? Есть ли какие-то молитвы на этот случай? Я в сомнениях и они меня гложут. Спасибо.

Безусловно, Нина, Вы правы. Секс до брака – это грех и называется он – блуд. Церковь не одобряет половых отношений вне брака. Если Вы хотите построить крепкую счастливую семью, то лучшего фундамента, чем целомудрие, не придумать. Если парень действительно любит, то он не бросит Вас. А если бросит, значит это не Ваш человек или он еще не созрел. Любовь – это жертва. Если человек не готов жертвовать ради Вас всего лишь воздержанием, то зачем Вам такие отношения? В вопросе целомудрия нужно быть твердой, это одна из главных ценностей в жизни молодой девушки, от которой зависит вся дальнейшая жизнь, духовная в первую очередь.

Часто к священникам обращаются семейные пары, у которых вроде бы все складывалось нормально: влюбились, женились, родили ребенка, а потом пошли проблемы: дети часто болеют, отношения разваливаются. При духовной беседе выясняется, что молодые люди до брака имели половые отношения с другими партнерами. Почему же так сильно блуд влияет на дальнейшую жизнь? Потому что при потере девства вне брака, повреждается целостность самой личности и бесам становится легче воздействовать на и без того поврежденную природу человеческого естества. Первый раз терять страшно, а второй и третий? Блуд может войти в привычку, потому что девство перестает быть ценностью. С одним не сложилось, с другим уже терять нечего. Человек разменивает свой бесценный дар на все более мелкую монету похоти.

Другое дело, когда брак благословляет Сам Господь в Таинстве венчания. Молодые люди один раз и на всю жизнь соединяют свои души и тела, принося друг другу драгоценнейший из даров – целомудрие души и тела. Разве может сравниться это с половыми отношениями, причиной которых стала боязнь потерять человека, который ради тебя не решился поступиться своими эгоистичными потребностями? И помните, сексом парня не удержишь.

Говорят, хорошего мужа (как и жену) нужно вымолить. Многие молятся не один год Иисусу Христу, Богородице, Николаю Чудотворцу, Спиридону Тримифунтскому, Петру и Февронии, Матроне Московской. Всех святых можно просить о предстательстве ко Господу в любых жизненных ситуациях, главное – обращаться к ним с твердой верой и чистым сердцем. Но получить просимое – полдела, нужно еще суметь сохранить плоды молитвы. Помните, что отношения со своей второй половинкой нужно выстраивать всю жизнь, изо дня в день, вместе духовно возрастать, ведь с момента брака вы уже не отдельные существа, но одна плоть.

Вернуться к списку вопросов