| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.07.2012 14:04:45

Татьяна,Набережные Челны

Здравствуйте.Иногда на вечерней службе после помазания дают всем хлеб,политый вином.Что это за хлеб,это хлеб как для Причастия или обычный.

Здравствуйте, Татиана.

Во время  Всенощного бдения дьякон или церковнослужитель выносит и ставит посреди храма особый сосуд, который называется литийница, на особый столик.  В литийнице находятся 5 хлебов, пшеница, вино и елей(т.е. масло)  В положенное время совершается троекратное каждение вокруг литийницы, а затем священник читает молитву: «Господи Иисусе Христе. Боже наш, благословивый пять хлебов и пять тысяч насытивый, Сам благослови и хлебы сия, пшеницу, вино и елей и умножи сия во граде сем и во всем мире Твоем, и вкушающие от них верныя освяти…»

Затем, уже ближе к концу богослужения, при помазании верующим раздают освященный хлебушек, политый вином.

Данный обряд можно понять только в историческом контексте, потому что в современном богослужении он утратил свое практическое назначение и стал просто одним из маркеров большого праздника.

Первоначально, освящение данного хлеба имело чисто yтилитаpное назначение. По Уставу Всенощное бдение должно продолжатся всю ночь и  снисходя  к телесным немощам молящихся, Цеpковь питала не только дyховно своих чад, но  и телесно. На границе вечерни и утрени освящалась скудная трапеза и молящиеся могли вкусить немного хлеба с вином, а в это время в храме должно было читаться Священное Писание.

В итоге, можно сказать,  что данный хлеб освящается, но именно для приема в пищу. 

С уважением, диакон Дмитрий Половников

Вернуться к списку вопросов