| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.03.2009 18:10:12

Ксения Набережные Челны

Здравствуйте. Три года назад мы крестили сына, а на днях я узнала, что полотенце, в которое заворачивается младенец, нужно после крещения хранить как святыню, отдельно от повседневных вещей. А мы его испольвали как обычное полотенце. Как теперь поступить? Грех ли это?

Уважаемая Ксения!

Есть такой народный обычай. Одежду /полотенце/ в которую облачается крещаемый после крещенской купели использовать как малую личную святыню. Часто, например во время болезни, ребеночка одевают или прикладывают к одежде, и ему становиться лучше.

Происхождение и использование особых, белых одежд, прослеживается в письменных источниках начиная с до IV-гo века.  Хотя возможно, что об них говорится вв Апокалипсисе: «Сии облеченные в белые одежды  кто, и откуда пришли?»(Ап. 7,13). Обычай облачения новокрещенных в светлые одежды не был повсеместным. Во всяком случае в «Апостольских предании», памятнике относящимся к 380 году, о них ничего  не говорится. Первые несомненные указания для Запада об облачении новокрещенных мы находим у Амвросия Медиоланского, а для востока у Кирилла Иерусалимского. Последний говорит следующее: «Совлекши же с себя ветхие ризы, а облекшись в духовные, белые, надлежит всегда быть облеченным в белое. и без сомнения разумеем не то, что всегда должно тебе облекаться в белые одежды, но необходимо быть тебе облеченным в то, что подлинно бело, светло и духовно». Евсевий в «Vita Constantini» подробно рассказывает об одеждах, в которые был облачен Константин Великий. Автор книги «О церковной иерархии» рассказывает, как совершается облачение новокрещенного: «После сего иереи, взявши крещаемого, вручают восприемнику и руководителю его в обращении, и вместе с ним, возложив на посвященного приличную одежду, опять приводят к иерарху, который запечатлев его богодейственныма миром, объявляет наконец достойным причащения священносовершительной Евхаристии». Вероятно, не позднее VIII-го века облачение сопровождалось литургической формулой. По Синайскому Евхологию XIII-го века риза, в которую облекается новокрещенный, берется с престола: «Возьми ризу  святую и нескверную, которую принес рукою своею к престолу Господа нашего Иисуса Христа и прииди в жизнь вечную». В современном чинопоследовании облачение совершается священником при произнесении следующей формулы: «Облачается раб Божий в ризу правды во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Обычай облачения, повидимому, возник не столько под влиянием слов ап. Павла: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3,27), сколько под влиянием притчи о званных: «Царь, вошедши посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду» (Мт. 22,11). Избранный Богом и Богом поставленный на служение в Церкви облекается в брачную одежду, без которой он не может приступить к Трапезе Господней. Белая одежда была символом священнического достоинства каждого члена народа Божьего, который, как священник Богу своему, облачается в особую одежду.

Конечно, в древних памятниках нет указаний, что делалось с этой одеждой после того, как человек снимал ее /по указанию требника на восьмой день/, но надо думать, что она имела особое значение для православного христианина. В Вашем случае небрежение произошло ввиду незнания и грех, так каковой на Вас не лежит. Но если у Вас на сердце неспокойно, то лучше всего исповедать свое опасение и небрежение на Исповеди у священника. Этот вопрос можно оставить на усмотрение Вашей христианской совести.

Вернуться к списку вопросов