| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.04.2012 16:56:09

Ирина

Добрый день,
есть ли определенные правила чтения псалтыри, канонов и акафистов? существуют ли дни в которые нельзя их читать (пост, Пасха, воскресные дни и т.д.)

Здравствуйте, Ирина.   

Ваш вопрос не решен церковным преданием однозначно. Поясню на примере: есть такое распространенное мнение, что Великим Постом акафисты не читаются, при этом Уставом предписано читать на службе Похвале Пресвятой Богородицы Акафист Богородице (эта служба обычно проходит в пятницу вечером на пятой седмице Великого Поста). В наших храмах опять же Великим Постом популярна Пассия, страстная служба на которой читается Акафист Страстям Христовым. Если что-то читается, как то акафист или канон, за службой в церкви, то это не возбраняется и мирянину.  Т.е. церковная служба является ориентиром для мирянина в своем домашнем правиле.

Разве что со Страстного Четверга до субботы  Светлой седмицы в службах не читаются кафизмы Псалтири, но даже при этом псаломские стихи остаются как прокимны и запевы к стихирам.

Маленький вывод:

  1. Канон может читаться в любой день, нет дня, когда в церковном богослужении они не стихословятся.
  2. Есть традиция не читать акафисты Великим Постом, в этом, конечно, есть здравый смысл, ведь акафист – это радостный жанр, что только стоит постоянно повторение «Радуйся» в икосах акафиста. Но даже при этом, В течение Великого Поста есть дни, когда акафист присутствует на службах. Если в акафисте нет рефрена «Радуйся», то такой акафист вполне можно читать в посты.
  3. Если на это нет благословения духовного батюшки, то во Время Светлой седмицы обычно опускается чтение Псалтири дома.

Вернуться к списку вопросов