| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.03.2012 11:40:38

Андрей, Наб. Челны

Добрый день! Сейчас у нас в стране, собираются вводить УЭК, и многие верующие видят в продолжении введения все новых и усовершенствованных документах, путь к нанесению печати антихриста на челе и лбу, но наше священоначалие на эту тему молчат, и не поясняют верующим позицию Церкви. Почему? Действительно ли их можно принимать? Или нет?

Вы не правы, священноначалие Русской Православной церкви высказывало свое мнение по поводу внедрения универсальный электронных карт. 

В частности хотелось привести некоторые ответы:

1. Доклад Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (2 февраля 2011 года)

«... В связи с поступлением многочисленных обращений верующих Собор считает необходимым проведение переговоров с органами государственной власти с целью обеспечения добровольности в отношении использования электронных средств идентификации граждан, в том числе универсальных электронных карт. Люди, не принимающие их, не должны подвергаться дискриминации, в том числе при получении медицинской помощи и социальных благ.

http://www.patriarchia.ru/db/text/1399993.html»

2. Официальный ответ архиепископа Новосибирского Тихона по вопросам принятия электронных документов:

  «В ответ на Ваше письмо с просьбой высказать позицию Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по вопросам принятия православными христианами цифровых идентификаторов, УЭК и других электронных документов сообщаю, что позиция Новосибирской Епархии полностью соответствует позиции Святейшего Патриарха Кирилла, который на Архиерейском Соборе в 2011 году заявил: "Церковь с пониманием относится к позиции людей, не желающих подвергаться контролю, который позволяет собирать всеобъемлющую информацию об их частной жизни, а в перспективе может быть использован для дискриминации граждан по мировоззренческому признаку".

По слову Святейшего Патриарха Кирилла следует продолжить диалог с государством с целью добиться возможности иметь альтернативу УЭК и пользоваться традиционными, привычными способами подтверждения человеком своей личности при получении социальных благ и вообще при контактах с государством.»

http://russview.ru/pravoslavie/681-oficialnyj-otvet-arxiepiskopa-novosibirskogo.html

3. РПЦ против идентификации. Мнение священноначалия РПЦ озвучивает Андрей Титушкин, специалист Синодального отдела московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества: http://russia.ru/hero/titushkin/

4. «Человек будет беззащитен»  интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным: http://vz.ru/society/2011/3/9/474293.html

 

Вернуться к списку вопросов