| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.02.2012 23:34:01

православный христианин

Извините я не понял ответ. Священник разрешительную молитву прочитал, а благословение на Причастие не дал, без объяснения причины, сославшись что меня не знает. Получается благословение на Причастие дают только по знакомству? Если есть причина для отказа в Причастии - скажите, если нет то к чему все это? Кому это выгодно?

Здравствуйте, уважаемый Аноним. 

Попробую ещзе раз разрешить ваше недоумение. Вы писали: «Здравствуйте, после исповеди священник отказался благословлять на Причастие, потому что “он меня не знает”. Объясните пожалуйста, может ли священник отказать в благословении на Причастие и почему. Спасибо. «

Я ответил: «Священник может отказать в благословении на Причастие, это его неотъемлемое право. Власть "вязать и решить" (Мф. 18:18), то есть отпускать людям грехи, а в более общем плане - власть духовного руководства и отцовства была вверена Господом Иисусом Христом Своим апостолам. От них оно переходила на все последующие поколения епископов и пастырей.


Но, если вы считаете, что священник не прав, то вы можете обратиться к настоятелю собора, если это произошло в нашем храме.»

Т.е. священник может отказать вам в Причастии, и, обычно, но не всегда, мнение священнослужителя не оспаривается. Но, если вы считаете, что священник не прав, то вам надо обратиться к вышестоящему начальству: настоятелю церкви, благочинному и т.д. При этом вы должны достаточно подробно описать обстоятельства данного прецедента: храм, священник, который не дал разрешение на Причастие.

«Получается благословение на Причастие дают только по знакомству?»  Нет, вы здесь не правы, такого не должно быть.  

«Если есть причина для отказа в Причастии – скажите».  Как можно говорить за другого, без исследований обстоятельств всего дела. Поэтому, если, конечно, вы хотите действительно разобраться, напишите, где, когда, в каком храме это произошло. Лучше всего, елси вы пошлете письмо на электронный адрес собора: [email protected]

Вернуться к списку вопросов