| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.02.2012 18:48:30

Андрей г.Наб. Челны

Доброго времени суток.Объясните,если можно кратко, кто может называть себя православным христианином?

Можно смело ответить одним словом: никто. Если кому-то придет в голову утверждать для себя подобное "право", такой человек заслуживает глубокого сочувствия. У нас нет и не может быть никакого "права" на имя христианина. У нас есть Христос - наш Бог, Создатель и Спаситель, Который принял крестную смерть ради жизни каждого из нас, и Которого мы призываем в надежде, что несмотря на все наши грехи, недостатки и слабости, мы окажемся достойны Его святого имени. Эта надежда мобилизует нашу волю к борьбе: назвать себя христианином - значит пойти добровольцем на войну с грехом и злом в своей душе.  

В некоторых случаях, однако, приходится примеривать это имя не к себе, а к другим. В этом смысле под православным христианином понимается член Православной Церкви (им является человек, находящийся в общении с Богом; ведущий упорядоченную духовную жизнь: регулярно Причащающийся, молящийся), а не просто тот, кого в детстве формально крестили или признающий существование Творца.

Но и здесь есть возможность неправильного понимания.  Человек сам, своими силами, без Бога, ничего сделать не может. Поэтому быть христианином – это не результат, а непрерывный путь, в котором бывают и взлеты и обидные падения. Такие вот дела.

Вернуться к списку вопросов