| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.02.2012 14:40:54

Нелли

Здравствуйте! Мой покойный отец не был ни православным, ни крещеным, но получилось так, что хоронила его первая жена не по исламу, а по православному обычаю. Можно ли мне подавать поминальные записки о его упокоении? заранее спасибо.

Здравствуйте, Нелли. 

Регулярной церковной молитвы, где бы совершалось поименное поминовение людей, которые были некрещеными, не совершается сообразно церковному Уставу, который в данном случае отражает общехристианское представление о том, что таковые на волю Божию оставляются. Души их находятся в руках Судии Всеправедного — и Всемилостивого одновременно, а мы можем творить о них милостыню, благотворения и (желательно с благословения) поминать их в личных молитвах. То, что вашего отца похоронили по православному обычаю дела не меняет. Насколько я понимаю, отпевания над ним не проводилось.

Вернуться к списку вопросов