| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.03.2009 15:46:58

Церковь призывает оплакивать свои грехи,но если у меня на душе радостно, и я не могу насильно выдавливать слезы?Если я веселюсь,смеюсь(возможно,это возраст просто) и не могу плакать о грехах,что мне делать?

Уважаемый читатель!

Приведу одну историю из  Древнего Патерика.  

Два брата, будучи побеждены блудной похотью, пошли и взяли с собою женщин. После же стали говорить друг другу: что пользы для нас в том, что мы, оставив ангельский чин, пали в эту нечистоту, и потом должны будем идти в огонь и мучение? Пойдем опять в пустыню. Пришедши в нее, они просили отцов назначить им покаяние, исповедав им то, что они сделали. Старцы заключили их на год, и обоим поровну давались хлеб и вода. Братья были одинаковы по виду. Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения,— и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого — с веселым и светлым лицом,— и подивились сему, ибо братья принимали пищу поровну. Посему спросили они печального брата: какими мыслями ты был занят в келье своей? — Я думал, отвечал он, о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую я должен идти,— и от страха прилепе кость моя плоти моей (Псал. 101, 6). Спросили и другого: а ты о чем размышлял в келье своей? Он отвечал: я благодарил Бога за то, что Он исторг меня от нечистоты мира сего и от будущего мучения, и возвратил меня к этому ангельскому житию,— и помня о Боге, я радовался. Старцы сказали: покаяние того и другого равно перед Богом.

Покаяние предполагает выявление и нахождение грехов Слово грех - перевод греческого слова αμαρτια (амартия), которое буквально ​означает промах или непопадание в цель. Грех и есть несоответствие ​человека цели своего существования. Приступая к таинствам исповеди и причащения, человек очищается, обновляется, оживотворяется . Через покаяние и причащение к нам возвращается благодать, которую мы получили при крещении, потому что оно возвращает потерянную благодать. А если нет слез, то причину надо искать в самом себе.

К сожалению в своем вопросе Вы не указали, есть ли у Вас опыт воцерковления. Как часто Вы исповедуетесь и причащаетесь. Довольно сложно дать совет, не зная Вашего духовного опыта. Подойдите к священнику в Храме, поговорите с ним.  

Вернуться к списку вопросов