| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.12.2011 18:42:48

Андрей,Наб.Челны.

Здравствуйте.Хочу исповедоваться во всех грехах(забытых,ранее исповеданных,возможно, не искренне...).Скажите какие грехи нужно будет назвать(в одном из пособий их 296),можно ли сказать какими нибудь общими фразами?Спасибо.

Здравствуйте, Андрей

Грехи надо исповедовать со всей мерой обличения, которой требует совесть. Это не значит, что нужно в деталях расписывать каждый эпизод, но это значит, что вещи надо называть своими именами. В Таинстве Покаяния самое главное избежать двух крайностей. Одной - это когда мы бываем настолько краткими, что за нашей краткостью скрывается суть сделанных нами прегрешений. То есть когда человек говорит, что согрешал раздражительностью, а помянуть, что в силу своей раздражительности жену прибил до полусмерти на прошлой неделе, не считает нужным. Это, конечно, не Исповедь. Но с другой стороны, важно избегать и такой многоречивости, когда за чтением рукописной тетрадки или  листиков то, в чем человек действительно желает покаяться, прячется где-нибудь в серединочке, незаметным таким повествованием, и это тоже будет неправдой пред Богом и лукавством. Все прочее, находящееся между этими двумя крайностями, делает нашу Исповедь действительной. Главное - помнить, что Покаяние - это не детальное расписывание того, что с нами было, а внутреннее раскаяние, решимость никогда больше к этим грехам не возвращаться. Если же Вы исповедовались в каком-то грехе не с той степенью подробности, как теперь обличает Вас совесть, то, конечно же, разумно еще раз на Исповеди, в той мере осознания, в которую Вы пришли, или как теперь совесть Ваша требует, рассказать об этом грехе.  Сборники же грехов бывают не всегда полезны, читайте Евангелие и Апостольские послания, перед исповедью особенно, и записывайте потом всё, в чем будет обличать Ваша совесть - и вперед, к аналою. Так и научитесь исповедоваться без пособий по исповеди. А если хотите почитать об исповеди качественную православную литературу - почитайте беседы об исповеди митрополита Антония Сурожского, письма свт.Феофана Затворника или "Исповедь" блаженного Августина, епископа Иппонского.

Вернуться к списку вопросов