| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
12.11.2011 20:20:49

Татиана, Набережные Челны

Здравствуйте! Мусульмане во время своего праздника Курбан Байрам раздают мясо.Считается ли грехом для православных вкушать это мясо?

Здравствуйте, Татиана. 

В собственном смысле мы не должны употреблять идоложертвенное, то есть такого рода пищу, которая употребляется в других религиях в качестве составляющей части обрядов этих религий.   

Но в иных случаях религиозная основа данного праздника уходит настолько далеко, что это становится не более чем народно-бытовым праздником, как скажем, для многих наших соотечественников посещение кладбищ на Пасху, или освящение куличей и яиц в день Великой Субботы, за которым стоит часто не очень много переживаний православной веры. В таком случае можно подойти и более мягко к этому вопросу. Есть многие страны, где православные живут в окружении людей иноверных, и там другого мяса и не купить кроме того, которое мусульманами предлагается на продажу. Так было и в древние века, например в Османской империи и некоторых других регионах. Поэтому да не смущается сердце ваше,  помолитесь, например молитвой Господней,  перед началом приготовления пищи и постарайтесь сделать ее вкусной и полезной для своих домашних.    

Вернуться к списку вопросов