| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
31.10.2011 13:24:33

В Деяниях Святых Апостолов (2, 17-18) написано «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать». Есть люди, которые и видят, даже среди моих знакомых, а говорят, что это от лукавого. Как же это понять?

Во-первых, хотелось бы предостеречь вас на будущее, не вырывайте фразу из окружающего его контекста. Приведу данный отрывок: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать…. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились,… слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего…» и далее по тексту приведенный вами отрывок.

Как можно видеть, данное пророчество пророка Иоиля (2, 28-32) приложено здесь к апостолам Христовым, получившим дары Святого Духа. Само событие Пятидесяницы и конкретно, говорение на разных языках привело народ, собранный в Иерусалиме в замешательство, вплоть до того, что было сказано, что апостолы были пьяны. Воспользовавшись интересом к этому событию, апостол Петр начинает проповедовать о Христе, попутно объясняя, что произошло с апостолами и приводит обетование пророка Иоиля. Я не думаю, что ваши знакомые и люди, о которых вы говорите, что они «видят», получили дары быть апостолами Христовыми. Приведенный вами отрывок никак не может служить оправданием вашим выводам.

Вернуться к списку вопросов