| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.10.2011 12:45:27

Скажите, пожалуйста, для чего на территории храма есть и церковь, И ЧАСОВНЯ?

Часовня - это постройка которое по своим размерам может быть от небольшого придорожного киота , до помещения способного вмещать в себя некоторое количество людей. Само название «часовня» происходит, по-видимому, от слова часы – так называются краткие службы, совершающиеся в Православной Церкви. Литургию служить в часовне не положено, но можно служить молебны, панихиды, часы и проч.  Часовня - это малая церковь без алтаря.  Но зачем же нужно здание, похожее на храм, в котором невозможно самое главное богослужение? Можно выделить несколько причин для возведения часовни.

Часовня может быть памятником. В жизни христиан всегда происходили события, за которые хотелось особенно поблагодарить Бога. Это могла быть, например, победа в битве или завершение строительства. Одной из самых известных часовен-памятников является часовня «Крест» у Переславля-Залесского. Она построена на том месте, где, по преданию, в 1557 году родился сын Ивана Грозного, будущий царь Федор Иоаннович. В Москве известна часовня «Проща» (от слова прощаться) Спасо-Андронникова монастыря — это место, где, по преданию, преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

В часовне могут храниться реликвии. Такая часовня-реликварий может находиться внутри храма: например, рака с мощами святого может быть оформлена как маленькое самостоятельное сооружение.

Часовни строят на местах разрушенных храмов, если нет возможности восстановить сам храм.   Например на месте алтаря разрушенного Казанского собора Елабужского монастыря в течении нескольких лет существовала часовня.

Бывают еще часовни приписанные к храму.  Наиболее распространенная функция таких часовен — погребальная. Например, храм стоит посреди села, а на кладбище — часовня.

При отпевании Престол не нужен, поэтому на кладбище вполне достаточно простроить часовню. Часовня могла быть «оторвана» от храма для осуществления каких-то других функций.

Сейчас в России большинство часовен приписные, даже если они построены в память о чем-то. Приписными являются и деревенские часовни. Например на Северо-Западе России почти в каждой деревне сохранились часовенки. Не из каждой деревни и не каждый мог доехать до храма. Так священник во время праздников, отслужив в храме, объезжал часовни в окрестных деревнях и совершал молебны. 

Вернуться к списку вопросов